Donnerstag, 22.09.2022
Die RSAG Garten-Tipps für den Herbst
Heiß, sehr heiß waren die letzten Monate. Doch jetzt zieht der Herbst ins Land. Zeit für die Ernte. Und so ganz allmählich stellt sich die Natur auf den Übergang ins Winterhalbjahr um. Wir haben wieder einmal ein paar Ideen zusammengestellt, was sich jetzt noch so alles im Garten oder zuhause mit Pflanzen anstellen lässt.
Tipp 1: Hagebutten ernten
Wie knallrote, kleine Luftballons glänzen sie in der Landschaft: Hagebutten. Die Früchte der Rosen lassen sich leicht ernten und gut zu Marmelade, Tee, Essig oder Likör verarbeiten. Gepflückt werden harte, jedoch gut ausgereifte Früchte. Die geputzten Schalen der Früchte, die reich an Vitamin C sind, sind auch roh einfach ein Genuss. Besonders lecker schmeckt es auch nach dem ersten Frost, wenn die Frucht weicher geworden ist und sich in ihrem Innern schon Hagebuttenmark gebildet hat. Auf Kerne (Juckreiz!) achten.
Tipp 2: Topfastern überwintern
Wenn andere Blumen mit ihren Blüten langsam auf dem Rückzug sind, kommt die große Zeit der Herbstastern. Bei wenig Platz eignen sich besonders Topfastern, um die Umgebung in einen Farbenrausch zu versetzen. Zum Überwintern bleiben die Pflanzen einfach draußen an der frischen Luft, nach Möglichkeit in der Nähe einer Wand. Ein Frostschutz-Vlies um den Topf herum vermindert das Durchfrieren der Erde. Während der Winterzeit nur wenig gießen und nicht düngen.
Tipp 3: Walnüsse einlagern
Der richtige Zeitpunkt zum Ernten der Nüsse ist leicht ausgemacht: wenn die Schale aufplatzt und die Früchte auf den Boden fallen. Nur vollreife Nüsse schmecken so richtig gut. Lagern lassen sich die Früchte am besten in Säcken oder Kisten, die luftdurchlässig an einem trockenen Ort stehen oder hängen. Bis zur Ernte der nächsten Nüsse im Folgejahr sollten sie die Lagerung so gut überstehen.
Tipp 4: Efeu vermehren
Efeu gilt als unverwüstlich und nicht anspruchsvoll. Das gilt sowohl für drinnen als auch für draußen. Das Vermehren der Pflanze klappt gut über Stecklinge, die beispielsweise im Spätsommer oder zum Herbstanfang geschnitten werden. Diese in Anzuchterde setzen. Dabei können auch Kinder mithelfen. Bei Töpfen sorgt eine umgestülpte Kunststofftüte über den Trieben für die richtige „Sauna-Atmosphäre“, damit sie schneller Wurzeln schlagen.